Monday, October 7, 2019

modbus master

modbus master adalah modbus gateway dari peralatan modbus slave.

ingin belajar modbus master??
klik  SIMOR

Wednesday, September 4, 2019

cara membuat kabel serial all in one


awal mulai muncul ide membuat kabel serial all in one ini yaitu dari sebuah masalah kabel serial yang dibutuhkan saat melakukan integrasi maupun saat perbaikan gangguan. sang enggineer harus membawa kabel banyak sekali, mulai dari :
1. kabel cross
2. gender male
3. kabel setting vamp40
4. kabel cek protocol vamp40

nah agar gak ribet bikin lah satu kabel serial yang bisa multi fungsi. cukup mainkan dipswitch. sudah bisa dipakai semua fungsi kabel yang saya sebutkan tadi.

adapun yang dibutuhkan untuk membuat kabel serial all in one, antara lain:
1. kabel serial isi 9 core 90cm



2. db9 female (2) male (1) + rumah e
3. pcb lubang
4. dipswitch 8
5. kabel buat jumper
6. timah secukupnya











langkah-langkah ;
1. potong kabel serial menjadi 3 , masing-masing 30cm
2. solder kabel di pcb lubang dan jumper seperti gambar dibwah ini

3. pasang db9 female sebagai inputan, dan female +male di sisi output
4. lakukan ujicoba di rtu

cara update firmware RTU LBS motoriz aep cooper



update firmware RTU kali ini bertujuan untuk menampilkan arus gangguan. firmware sebelumnya tidak bisa menampilkan arus gangguan di versi 18. kali ini di update ke versi 22.
di versi ini kononnya bisa menampilkan arus gangguan.
(soalnya saya belum nguji secara real). jika ada waktu saya akan melakukan pengujian secara real.
adapun syarat utama sebelum melakukan update pastikan rtu terdapat inputan 220vac dan 24vdc. karena jika hanya 24v aja dari baterai itu tidak dilakukan update (sudah saya praktekan tadi sore 04 september 2019).

adapun yang perlu disiapkan :
1. software insight + file update
2. kabel usb to serial
3. laptop kondisi baterai full (jangan tinggal dikit, karena butuh waktu kurang lebih 10menit an)

 langkah-langkah :
1. jalankan software insight
2. tancapkan usb to serial ke laptop
3. masukkan password Admin
4. klik  launch
5. klik connect ( pilih comnya sesuai usb to serial - cek di device manager)
6. klik manage - device - update firmware
7. pilih file update yang sudah jadi satu di folder software insight + file update
8. klik open kemudian klik update
9. tunggu di warung sambil pesen kopi  dan makan cemilan atau gorengan




jika sudah selesai, lakukan kalibrasi tegangan dengan merubah setingan ratio PT


sekian share sedikit ilmu lapangan dari saya.
semoga bermanfaat.

jika ada yang kurang jelas hubungi SIMOR

Sunday, September 1, 2019

cara cek protocol vamp40 menggunakan port rs232 yang belakang

vamp40 ini mempunyai 2 port rs232
1. port depan fungsinya untuk setting/configurasi relay via software vampset
2. port belakang fungsinya untuk komunikasi dengan scada (modbus, dnp3, 104)

untuk cek protocol vamp40, yang perlu disediakan antara lain:
1. kabel usb to serial
2, laptop + software ase2000
3. kabel serial to serial db9 (perhatikan gambar dibawah ini)



Monday, August 26, 2019

cara integrasikan inverter altivar atv12 ke IoT Blynk



assalamu'alaikum,

sudah lama nggak sharing di blog puaks.
kali ini dapat bahan oprekan dari seorang teman. dan bahan ini embelnya tidak asing untuk di lihat, yaitu Schneider. nama alatnya inverter merk altivar tipe ATV12H075M2. inverter ini sudah support protocol modbus rtu dengan port serial rs485. akan tetapi bentuk portnya sangat familier yaitu portrj45

langkah pertama yang perlu dilakukan untuk integrasi sebagai berikut:
1. cek datasheet, user manual
2. cek parameter ID, baudrate, parity
3. download software SOMOVE dan library atv12
4. siapkan usb to rs485 , sambungkan ke D1 dan D0 di port rj45
5. scan data modbusnya dengan modscan

berikut register addresnya ;
data lengkap download



untuk kontrolnya via modbus gak langsung run, tetapi ada beberapa tahap
1. kontrol di addres 8503 di modscan untuk masukkan nilai frekwensi
2. kontrol di addres 8502 di modscan. kasih value desimal 6 kemudian 7 kemudian 15, jika main bit kontrol di bit 1 dan 2, kemudian bit 0, kemudian bit 3
3. jika muncul fail kontrol resetnya di addres 8502 di bit 7 atau kasih value desimal 255
4. jika stop kasih value 0

untuk memonitoring frekwensi dan status:
1. frekwensi di addres 3203 di modscan
2. status parameter ( seperti run, ready, stop, fault) di addres 3202 main di bit untuk data lengkapnya download disini
 

setelah semua sudah terbaca dan bisa dikontrol lakukan mapping data di arduino menggunakan library simplemodbusmaster dan blynk

Setelah selesai membuat koding, jangan lupa makan dan minum dulu. karena koding terlalu banyak.

 buat tampilan HMI di HP, apabila energy habis. beli pulsa atau gift di indomaret terdekat.



skema 
 
selamat berkarya................




SIMOR 
081555305255




Wednesday, July 17, 2019

address protocol DNP3 - micom P127


share dari hasil experiment menguji indikasi gangguan pada relay micom p127 dengan software protocol analiser (ASE2000).

untuk addresnya  :
STATUS
OCR(I>)                        97
OCR Instan 1(I>>)        98
OCR Instan 2 (I>>>)    99
DGR(Ie>)                     100
EF (Ie>>)                      101
CB Trip                         127
CB Close (DI 1)             9
CB Open (DI2)              10
LR   (DI3)                      11



Wednesday, July 3, 2019

cara menghitung kebutuhan rectifier


cara menghitung kebutuhan rectifier untuk suatu supply peralatan.

jika rectifier 110VDC dan ingin memasang baterai 12v 100AH. dan beban statis yang dipikul oleh rectifier = 25A maka dapat dihitung dengan rumus.

100 (kapasitas baterai) x 0,2 + 25 (beban statis) =45A
 jadi minimal spesifikasi rectifier untuk baterai 12V 100ah adalah 45A.


prinsip kerja rectifier:

Sumber AC baik 1 fasa maupun 3 fasa masuk melalui terminal  input Rectifier itu ke Trafo step-down  dari tegangan 220 V / 380 V  menjadi tegangan 110 V atau 48 V kemudian oleh Diode penyearah / Thyristor arus bolak balik ( AC ) tersebut dirubah menjadi arus searah dengan ripple / gelombang DC tertentu.
Kemudian untuk memperbaiki ripple / gelombang DC yang terjadi diperlukan suatu rangkaian penyaring ( filter ) yang dipasang sebelum ke terminal Output.

Prosedur pelaksanaan pemeliharaan rectifier:



Pengukuran Ripple
Pengukuran Tegangan dan Arus Input
       Pengukuran Tegangan Dan Arus Output
          - Floating
          - Equalizing
          - Boosting
       Pengukuran Keseimbangan Tegangan
       Pengukuran Rangkaian Dropper
       Pengukuran Arus Output Maksimum ( Dilaksanakan pada saat komisioning)
       Pengujian Indikator Rectifier

Thursday, June 27, 2019

cara memasang satu timer untuk autocut supply


rangkaian ini dibuat karena ada permasalahan modem atau RTU kadang mengalami hang.
cukup 1 timer sudah bisa melakukan reset hardware modem maupun RTU secara automatis sesuai settingan waktu yang disetting.

Monday, June 24, 2019

cara integrasi scada keypoint menggunakan modem sanxing



assalamualaikum

pagi ini saya akan berbagi ilmu tentang integrasi scada keypoint menggunakan modem serial yang biasa dipakai untuk AMR.

modem ini made in indonesia, dan sudah 3G. harganya sekitar 1jt an...


langsung saja............

yang perlu disiapkan:
1. kabel usb to serial
2. laptop
3. software sanplatPCS
4. kabel serial to serial


langkah-langkah:
setting modem
1. run software sanplatPCS (masukkan password:0 x 6)
2.ikuti gambar dibawah ini


3. klik GPRS parameter sebelah kiri untuk merubah parameter (apn, port, dll)




4. klik General parameter untuk setting serial (baudrate, parity, stopbit)

setelah melalukan perubahan setting, klik write



5. setelah selesai setting semua dan dipastikan sama settingan dengan RTU, tancapkan kabel serial to serial .
6. cek indikasi led di modem jika kedip cepat itu tandanya ada komunikasi antara master station dan remote station.
7. lakukan komisioning.
8. jika haus dan lapar mampir ke warung terdekat. jangan lupa dompet dibawa.


terima kasih sudah meluangkan waktunya membaca.
apabila ada kekurangan silahkan tinggalkan komentar

wassalamualaikum

SIMOR


Tuesday, June 18, 2019

reset arus gangguan micom p127 pada rtu scout



arus gangguan pada micom kemarin sudah dibahas. yaitu tentang cara menampilkan pada scada agar tidak sesaat aja.

sekarang saya lanjutkan untuk caranya mapping di RTU Scout.
mapping pada Doptmap dengan addres 41025 
pada kolom trip isi 0
pada kolom close isi 4096

jadi ketika ada arus gangguan di scout akan muncul.
kemudian tekan trip dulu untuk mereset kembali 0
setelah itu tekan close, agar scout siap capture arus gangguan.



Friday, June 14, 2019

cara menampilkan arus gangguan micom p127 protocol modbus secara permanen



sudah hampir 9 tahun permasalahan arus gangguan pada micom p127 ini terselesaikan. kondisi sebelumnya hanya muncul sesaat arus gangguannya atau pulse.
akhirnya sekarang sudah terselesaikan permasalahan itu dengan cara seperti dibawah ini:
1. isi value int pada addres 41025 = 4096 (nilai ini untuk memunculkan permanen)
2. isi value int pada address 41025 = 0 ( nilai ini untuk mereset arus gangguan yang sudah muncul)
3. poll arus gangguan dengan lenght 24 dari addres 415873 - 415896

jadi contohnya keadaan standby pada addres 41024 itu = 4096.  pada addres 41024 itu bisa muncul saat kita mewrite pada addres 41025 dengan value 4096.
kemudian terjadi gangguan. maka arus gangguan  pada addres 415884 - 415886 akan muncul latch
nilai akan 0 jika kita sudah me write value 0 pada addres 41025.
dan lakukan write value 4096 pada addres 41025 agar arus gangguan bisa muncul lagi dengan permanen.



semoga bermanfaat



Monday, June 3, 2019

cara setting komunikasi scada LBS Copper fxd2000


berbagi pengalaman tentang integrasi SCADA LBS Motorized merk Cooper.

saya akan menjelaskan bagaimana setting komunikasi scada lbs ini menggunakan protocol DNP3 serial, sebenernya ada port ethernetnya. tpi port ini hanya digunakan untuk protocol IEC104.

material yang dibutuhkan:
1. kabel usb to serial
2. gender female (jika tidak ada kabel serial to serial tambahan dr RTU)
3. laptop
4. software InsightView (download )

langkah-langkah setting :
1. tancapkan kabel usb to serial ke com1 pada rtu cooper
2. run software InsightView
3. masukkan password : Admin , jika Namenya: Admin
4. klik launch
5. klik manage - connection - add (cek dahulu di device manager usb to rs485 konek d com brp?)
6. klik connect - pilih port yang sudah di add tadi
7. masukkan password : 33333333
8. setelah muncuk connect success, klik manage - device - communication - dnp3
9. setting slave id, master, baudrate, parity, cek database IO.


Friday, May 31, 2019

cara membuat monitoring RTU Remote station berbasis IoT




Assalamu'alaikum

karena ada waktu kosong saat piket. saya lanjutkan share experimen ini.
experimen ini yaitu tentang bagaimana membuat monitoring status scada remote station berbasis IoT,
karena jamannya sudah industri 4.0.  jadi enggineer scada harus bisa memonitor peralatannya langsung dari handphone.  tidak perlu lagi menanyakan ke dispatcer.

aplikasi yang saya gunakan kali ini adalah Blynk. aplikasi ini langsung aja download di playstore.
aplikasi ini sangat mudah penggunaannya. tinggal drag and drop. kalo energy kurang bisa beli, atau membangun server sendiri.



material yang dibutuhkan:
1. arduino mega
2. ethernet shield
3. ttl to rs485
4. usb to rs485
5. kabel data arduino
6. kabel awg 18 merah dan hitam 1meter (untuk penghubung ttl to rs485 dengan usb to rs485)
7. router yang sudah ada koneksi internet
8. kabel lan secukupnya




langkah-langkah membuat monitoring status scada remote station:
1. membuat database uplink dari server scada menggunakan protocol modbus rtu. di kantor saya ini menggunakan software scada survalent.
2. mapping database di arduino dan upload (jangan lupa token saat membuat project blynk dimasukkan ke koding)
3. pasang ttl to rs485 dan ethernet shield pada arduino mega.
4. sambungkan usb to rs485 dengan ttl to rs485 menggunakan kabel awg 18.
5. tancapkan kabel lan ke router dan ethernet shield
6. membuat dashboard di aplikasi blynk di handphone
7. run



pada experiment ini gak hanya berupa tampilan aja. saat terjadi perubahan status failed aplikasi ini juga mengirimkan notifikasi di handphone. kayak whatsapp muncul gitu. selain itu juga kirim email.
notifikasi dan email ini bisa diaktifkan dengan memanfaatkan widget eventor


jadi saat notifikasi hilang. eventlog bisa kita cek di email.

sekian ilmu hasil experiment yang bisa saya share. semoga bermanfaat.


wassalam



Fuad Hasan
SIMOR

Wednesday, May 29, 2019

cara integrasi vamp40 dengan modem robustel R-3000 L3P


share tentang cara integrasi modem robustel ke Vamp40. adapun yang dibutuhkan:

  • modem robustel
  • vamp40
  • kabel serial to serial bawaan modem
  • db9 male / gender male
  • solder
  • timah

1. kabel serial to serial (male to female) bawaan modem lepas db9 yang female. ganti db9 male. sambung kabel biru ke pin 7, kabel 2 dan 3 di switch (cross)
2. kali ini saya memanfaatkan 2 kabel serial to serial bawaan modem. saya potong.
3. jadi 2 kabel serial tadi diambil male aja. jadinya male to male
4. cara nyambungnya.
modem robustel (male)                                             vamp40 (male)
kuning------------------------------------------------------orange
orange------------------------------------------------------kuning
biru---------------------------------------------------------abu-abu



selamat berkarya

SIMOR
(Fuad Hasan)

Wednesday, May 22, 2019

Integrasi vamp40 to scada



Assalamu'alaikum

puaks kali ini akan share bagaimana cara integrasi vamp40 to scada
yang pertama harus setting komunikasinya
adapun kabel setting vamp40 yang digunakan adalah
1. kabel usb to serial
2. serial to serial (PC female DB9 -------- vamp40 male DB9)
susunan kabel serial to serial:
PC ---------------vamp40
2-------------------3
3-------------------2
5-------------------5
6-------------------4 jumper 6



trus kabel yang digunakan untuk ke modem atau RTU

tx pin 2
rx pin 3
gnd pin 7 
sesuai gambar di atas.
port ini sangat berbeda dengan yang lainnya.


sekian share cara integrasi scada vamp40


wassalam
SIMOR

Tuesday, May 21, 2019

robustel R3000-L3P rs485






mencoba manfaatkan terminal RS485 yang terdapat di modem robustel R3000-L3P pada port DB9.

Thursday, May 16, 2019

login dan logout windows pakai Id Card

Assalamu'alaikum

beberapa hari ini banyak posting tentang arduino + rfid + ektp buat login pc. tapi kali saya memanfaatkan idcard tempat saya bekerja untuk login dan logout windows.

langsung saja, kumpulkan material yang digunakan:
1. arduino pro micro
2. rfid RC522
3. id card yang ada chipnya. bisa pkai ektp atau emoney
4. kabel jumper
5. resistor 10k = 3 buah

wiring seperti dibawah ini:
sumber: https://create.arduino.cc/projecthub/kksjunior/windows-pc-lock-unlock-using-rfid-5021a6

wiring diatas saya modif dikit, 3,3v saya ganti vcc di pro micro





masukin library:
library

cek id number card dulu dengan upload sket dibawah ini:
#include <MFRC522.h>
#include <SPI.h>

#define SAD 10
#define RST 5

MFRC522 nfc(SAD, RST);

void setup() {
  SPI.begin();
  // Read a fast as possible. There is a limit for how long we are
  // allowed to read from the tags.
  Serial.begin(115200);

  Serial.println("Looking for MFRC522.");
  nfc.begin();

  // Get the firmware version of the RFID chip
  byte version = nfc.getFirmwareVersion();
  if (! version) {
    Serial.print("Didn't find MFRC522 board.");
    while(1); //halt
  }

  Serial.print("Found chip MFRC522 ");
  Serial.print("Firmware ver. 0x");
  Serial.print(version, HEX);
  Serial.println(".");
}

byte keyA[6] = {0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, };
byte keyB[6] = {0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, };

void loop() {
  byte status;
  byte data[MAX_LEN];
  byte serial[5];
  int i, j, pos;

  // Send a general request out into the aether. If there is a tag in
  // the area it will respond and the status will be MI_OK.
  status = nfc.requestTag(MF1_REQIDL, data);

  if (status == MI_OK) {
    Serial.println("Tag detected.");
    Serial.print("Type: ");
    Serial.print(data[0], HEX);
    Serial.print(", ");
    Serial.println(data[1], HEX);

    // calculate the anti-collision value for the currently detected
    // tag and write the serial into the data array.
    status = nfc.antiCollision(data);
    memcpy(serial, data, 5);

    Serial.println("The serial nb of the tag is:");
    for (i = 0; i < 3; i++) {
      Serial.print(serial[i], HEX);
      Serial.print(", ");
    }
    Serial.println(serial[3], HEX);

    // Select the tag that we want to talk to. If we don't do this the
    // chip does not know which tag it should talk if there should be
    // any other tags in the area..
    nfc.selectTag(serial);

    // Assuming that there are only 64 blocks of memory in this chip.
    for (i = 0; i < 64; i++) {
      // Try to authenticate each block first with the A key.
      status = nfc.authenticate(MF1_AUTHENT1A, i, keyA, serial);
      if (status == MI_OK) {
        Serial.print("Authenticated block nb. 0x");
        Serial.print(i, HEX);
        Serial.println(" with key A.");
        // Reading block i from the tag into data.
        status = nfc.readFromTag(i, data);
        if (status == MI_OK) {
          // If there was no error when reading; print all the hex
          // values in the data.
          for (j = 0; j < 15; j++) {
            Serial.print(data[j], HEX);
            Serial.print(", ");
          }
          Serial.println(data[15], HEX);
        } else {
          Serial.println("Read failed.");
        }
      } else {
        // If we could not authenticate with the A key, we will try
        // the B key.
        status = nfc.authenticate(MF1_AUTHENT1B, i, keyB, serial);
        if (status == MI_OK) {
          Serial.print("Authenticated block nb. 0x");
          Serial.print(i, HEX);
          Serial.println(" with key B.");
          status = nfc.readFromTag(i, data);
          if (status == MI_OK) {
            for (j = 0; j < 15; j++) {
              Serial.print(data[j], HEX);
              Serial.print(", ");
            }
            Serial.println(data[15], HEX);
          } else {
            Serial.println("Read failed.");
          }
        } else {
          Serial.print("Access denied at block nb. 0x");
          Serial.println(i, HEX);
        }
      }
    }

    // Stop the tag and get ready for reading a new tag.
    nfc.haltTag();
  }
  delay(2000);
}

setelah sukses upload, jalankan serial monitor baudrate 9600
tap id cardnya
akan muncul sperti bawah ini:
Tag detected.
Type: 4, 0
The serial nb of the tag is:
84, ED, DE, 1E
Authenticated block nb. 0x0 with key A.
84, ED, DE, 1E, A9, 8, 4, 0, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69
Authenticated block nb. 0x1 with key A.
0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0
Authenticated block nb. 0x2 with key A.
0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0
Authenticated block nb. 0x3 with key A.
0, 0, 0, 0, 0, 0, FF, 7, 80, 69, FF, FF, FF, FF, FF, FF
Authenticated block nb. 0x4 with key A.
0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0
Authenticated block nb. 0x5 with key A.
0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0
Authenticated block nb. 0x6 with key A.
0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0
Authenticated block nb. 0x7 with key A.
0, 0, 0, 0, 0, 0, FF, 7, 80, 69, FF, FF, FF, FF, FF, FF
Authenticated block nb. 0x8 with key A.
0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0
Authenticated block nb. 0x9 with key A.
0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0
Authenticated block nb. 0xA with key A.
0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0
Authenticated block nb. 0xB with key A.
0, 0, 0, 0, 0, 0, FF, 7, 80, 69, FF, FF, FF, FF, FF, FF
Authenticated block nb. 0xC with key A.
0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0
Authenticated block nb. 0xD with key A.
0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0
Authenticated block nb. 0xE with key A.
0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0
Authenticated block nb. 0xF with key A.
0, 0, 0, 0, 0, 0, FF, 7, 80, 69, FF, FF, FF, FF, FF, FF
Authenticated block nb. 0x10 with key A.
0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0
Authenticated block nb. 0x11 with key A.
0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0
Authenticated block nb. 0x12 with key A.
Read failed.
Access denied at block nb. 0x13
Access denied at block nb. 0x14
Access denied at block nb. 0x15
Access denied at block nb. 0x16
Access denied at block nb. 0x17
Access denied at block nb. 0x18
Access denied at block nb. 0x19
Access denied at block nb. 0x1A
Access denied at block nb. 0x1B
Access denied at block nb. 0x1C
Access denied at block nb. 0x1D
Access denied at block nb. 0x1E
Access denied at block nb. 0x1F
Access denied at block nb. 0x20
Access denied at block nb. 0x21
Access denied at block nb. 0x22
Access denied at block nb. 0x23
Access denied at block nb. 0x24
Access denied at block nb. 0x25
Access denied at block nb. 0x26
Access denied at block nb. 0x27
Access denied at block nb. 0x28
Access denied at block nb. 0x29
Access denied at block nb. 0x2A
Access denied at block nb. 0x2B
Access denied at block nb. 0x2C
Access denied at block nb. 0x2D
Access denied at block nb. 0x2E
Access denied at block nb. 0x2F
Access denied at block nb. 0x30
Access denied at block nb. 0x31
Access denied at block nb. 0x32
Access denied at block nb. 0x33
Access denied at block nb. 0x34
Access denied at block nb. 0x35
Access denied at block nb. 0x36
Access denied at block nb. 0x37
Access denied at block nb. 0x38
Access denied at block nb. 0x39
Access denied at block nb. 0x3A
Access denied at block nb. 0x3B
Access denied at block nb. 0x3C
Access denied at block nb. 0x3D
Access denied at block nb. 0x3E
Access denied at block nb. 0x3F


berarti idcard anda terdetek idnumbernya:
84, ED, DE, 1E

masukkan id number di atas di koding dibawah ini

source code:
sketch arduino


jangan lupa ganti id card







Monday, May 13, 2019

modbus tcp esp8266

#include <ESP8266WiFi.h>
#include <ModbusTCPSlave.h>
#include <Ticker.h>
#include "EmonLib.h"                   // Include Emon Library
EnergyMonitor emon1;                   // Create an instance


//Settings IP Nodemcu
byte ip[]      = { 192, 168, 43, 187};
byte gateway[] = { 192, 168, 43, 1 };
byte subnet[]  = { 255, 255, 255, 0 };

ModbusTCPSlave Mb;
Ticker Stop;

const int ledPin =  4; 
const int inputPin =  12; 
//const int analogInPin = A0;


void monitoring() {
 double Irms = emon1.calcIrms(1480);

///Digital Inputs
Mb.MBHoldingRegister[0]=digitalRead(inputPin);

///Digital Outputs
digitalWrite(ledPin,Mb.MBHoldingRegister[1] );

////Analog Input
Mb.MBHoldingRegister[2] = Irms *100;//scaling 0.01
 
  }

void setup()
{
 emon1.current(0, 65.1); 
 pinMode(ledPin, OUTPUT);
 pinMode(inputPin, INPUT);
 Serial.begin(115200);
 Mb.begin("puaks.blogspot.com", "puakpipop", ip, gateway, subnet);
 delay(100);

}

void loop()
{
 
  Mb.Run();
 Stop.attach_ms(25,monitoring);
 
}

Monday, April 22, 2019

scaling arus gangguan micom p127 untuk SCADA

berikut data scalling arus gangguan pada micom p127

  RUMUS ARUS GANGGUAN MICOM
ratio
ct 800/5 = scaling x 1
ct 600/5 = scaling x 0.75
ct 400/5 = scaling x 0.5
ct 200/5 = scaling x 0.25

inol
zct 400/5 = scale 0.012
zct 200/5 = scale 0.006
zct 100/5 = scale 0.003
ZCT 50/5  = scale 0.0015

Saturday, March 23, 2019

part 2: membuat arduino memiliki protokol modbus TCP


assalamualaikum,
sobat arduino

lanjut share lagi.


bagaimana membuat arduino yang bisa komunikasi dengan software scada ataupun software yang memiliki protocol modbus TCP.?

siapkan alat dan bahan:
alat:
1. laptop/pc
2. software arduino IDE
3. software modscan

bahan:
1. arduino uno
2. ethernet shield R3 (disini menggunakan yang R3 karena kalo konek ke router gak ruwet0
3. kabel ethernet straight
4. kabel data
5. library Modbus TCP

untuk set IP dan mac addres dilakukan di koding

langkah-langkah:
1. tancapkan arduino dengan ethernet shield
2. sambungkan kabel data dari arduino ke pc
3. sambungkan kabel ethernet dari ethernet shield ke laptop
4. upload koding dibawah ini:
#include <SPI.h>
#include <Ethernet.h>

#include "Mudbus.h"

Mudbus Mb;
//Function codes 1(read coils), 3(read registers), 5(write coil), 6(write register)
//signed int Mb.R[0 to 125] and bool Mb.C[0 to 128] MB_N_R MB_N_C
//Port 502 (defined in Mudbus.h) MB_PORT , kalo mau ganti port edit di library

void setup()
{
  uint8_t mac[]     = { 0x90, 0xA2, 0xDA, 0x00, 0x51, 0x06 };// jika membuat arduino banyak dalam 1 jaringan, mac addres silahkan di edit
  uint8_t ip[]      = { 192, 168, 1, 8 };// ip arduino jangan sama dengan Ip laptop/pc
  uint8_t gateway[] = { 192, 168, 1, 1 };
  uint8_t subnet[]  = { 255, 255, 255, 0 };
  Ethernet.begin(mac, ip, gateway, subnet);
  //Avoid pins 4,10,11,12,13 when using ethernet shield

  delay(5000);
  Serial.begin(9600);
  
  pinMode(7, INPUT_PULLUP);
  pinMode(8, OUTPUT); 
}

void loop()
{
  Mb.Run();
  
  //Analog inputs 0-1023 = holding register addres mulai dari 40000-40002
  Mb.R[0] = analogRead(A0); //pin A0 to Mb.R[0]
  Mb.R[1] = analogRead(A1);
  Mb.R[2] = analogRead(A2);
  
  //Analog outputs 0-255 = holding register addres mulai dari 40006
  analogWrite(6, Mb.R[6]); //pin ~6 from Mb.R[6]

  //Digital inputs = coil status addres mulai dari 00007, kalo mau kontrol kasih ON
  Mb.C[7] = digitalRead(7); //pin 7 to Mb.C[7]

  //Digital outputs = coil status addres mulai dari 00008
  digitalWrite(8, Mb.C[8]); //pin 8 from Mb.C[8]
}

5. setelah selesai upload, cek koneksi dengan buka command promt, ketik: ping 192.168.1.8 (ip arduino di koding)

6. jalankan software modscan
connection -connect - connect using- remote tcp ip/server
masukkan ip arduino dan port standart modbus  502

7. cek sesuai addres IO

bila ada yang kurang jelas bisa kontak SIMOR 081555305255

selamat berkarya dengan arduino, semoga menjadi ladang rezeki.


salam,
SIMOR

virtuino modbus

 Ingin belajar virtuino modbus dengan mudah? klik  SIMOR